Alle Jahre wieder kommt die Bärlauchzeit...

In einem Beitrag der Forschergruppe Klostermedizin aus Würzburg werden sehr gut und anschaulich die gefährlichen Doppelgänger des Bärlauch's erklärt. Alle wichtigsten Infos wurden zusammengetragen und aufgelistet. Jährlich wird immer wieder vor Verwechslungen vom Bärlauch mit dem Maiglöckchen gewarnt. Jährlich kommt es zu mehr als einem Dutzend gemeldeten Verwechslungen mit anschließenden Vergiftungen. Die Dunkelziffer dürfte aber noch höher liegen. 

Vergleich Barläuch - Herbstzeitlose - Maiglöckchen

Die Herbstzeitlose enthält das Zellgift Colchicin, das bereits bei einer Dosis von einem Milligramm je Kilogramm Körpergewicht lebensgefährlich sein kann.

Der Tipp, an den Blättern zu riechen, ist spätestens nach einer Weile des Sammelns ziemlich hinfällig, da der Geruch an den Fingern das Ergebnis ziemlich deutlich verfälschen dürfte. Die drei Pflanzen sind aber schon alleine aufgrund ihres Wuchses sehr eindeutig voneinander zu unterscheiden:

Bärlauch

  • die Blätter sind elliptisch, haben einen Stil, charakteristisch ist der Geruch nach Knoblauch
  • zwei Blätter je Pflanze wachsen einzeln aus dem Boden
  • weiße Blüten wachsen in einer Art Dolde, diese wachsen zuerst in einer Hülle nach oben

Herbstzeitlose

  • die Blätter sind lanzettenförmig, ungestielt und geruchlos
  • drei bis vier fleischige Blätter je Stängel, sie umfassen diesen tulpenartig.
  • violette Blüten im Herbst

Maiglöckchen

  • die Blätter sind elliptisch und geruchlos.
  • zwei bis drei Blätter umfassen den Stängel, ähnlich der Herbstzeitlosen
  • mehrere kleine, weiße Blüten hängen vom Blütenstiel
(Fotoquelle: Schweizer Radio und Fernsehen

(Fotoquelle: Schweizer Radio und Fernsehen


Der Vergleich dieses Artikel ist sehr gut aufbereitet und auf dem Foto sind die Unterschiede sehr schön ersichtlich. Wenn du dir jedoch beim Bärlauch nicht sicher bist, lass dir von einer Kräuterkundigen Person die Unterschiede noch einmal zeigen und ich bin mir sicher, danach wirst du die Unterschiede sehr gut erkennen. Viel Spass beim Barläuch sammeln, verarbeiten und danach genießen! 

Natürlich gilt wie immer bei Unsicherheiten - nimm einen fachkundigen Kräuter Menschen mit und im Zweifelsfall die Pflanzen immer stehen lassen! 

Hast Du noch irgendwelche Tipps und Tricks wie Du den Bärlauch von seinen "Doppelgängern" unterscheidest? 

Alles Liebe
Marion 💚
*Deine Natur & SeelenBalance Vermittlerin*

P.S: Erfahre mehr, sei jede Woche dabei wenn ich live über Themen spreche, Fragen beantworte in meiner geschlossenen Facebook Gruppe - Kraftplatz Community - #natürlichfließen mit Bachblüten und Heilkräuter! 

 

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